最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

国务院动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 国务院动态 >> 正文

职工医保个人账户能给家人用、二手车异地交易有新规……本周民生大事件件重磅!

信息来源:中国政府网 发布日期:2021年04月25日 19:59 浏览次数:

 

1

 

严守耕地保护红线!国常会通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》

国务院总理李克强4月21日主持召开国务院常务会议,会议通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》。草案强化对耕地特别是永久基本农田的管理保护,严守耕地保护红线,在严格控制农用地特别是耕地转为建设用地的同时,进一步明确控制耕地转为林地、草地等其他农用地,严格执行耕地“占补平衡”制度。草案细化土地征收程序,设立征收土地预公告制度,规范征收补偿,规定有关费用未足额到位的不得批准征收土地,保障被征地农民知情权、参与权、监督权。草案明确保障农民合理宅基地需求,规范宅基地管理,强调保障农民依法取得的宅基地权益。草案还细化土地督察制度,强化监督检查措施,建立动态巡查等机制,并加大对破坏耕地、非法占地、拒不履行土地复垦义务等违法行为处罚力度,增加了对耕地“非粮化”的处罚规定。


详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议  部署进一步实施好常态化财政资金直达机制等


2

职工医保个人账户可支付父母、子女等就医费用

国务院办公厅日前印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,将门诊费用纳入职工医保统筹基金支付范围改革职工医保个人账户,建立健全门诊共济保障机制。《指导意见》明确,逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围,普通门诊统筹覆盖职工医保全体参保人员,政策范围内支付比例从50%起步,可适当向退休人员倾斜。《指导意见》确定,职工医保个人账户可以用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。


详细阅读 >>

国办正式发文!职工医保将有这些大变化


3

直播带货新规来了!不得删除、屏蔽相关不利评价

国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文化和旅游部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》自2021年5月25日起施行。《办法》明确,直播间运营者、直播营销人员应当依据平台服务协议做好语音和视频连线、评论、弹幕等互动内容的实时管理,不得以删除、屏蔽相关不利评价等方式欺骗、误导用户


详细阅读 >>

http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2021-04/23/content_5601682.htm


4

6月1日起 这些城市试点便利二手车异地交易新规

近日,商务部、公安部、税务总局联合印发《关于推进二手车交易登记跨省通办 便利二手车异地交易的通知》,明确2021年6月1日起,在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行小型非营运二手车异地交易登记;自2021年9月1日起直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行;2022年全国全面推行


详细阅读 >>

便利二手车异地交易!三部门联合出台新举措


5

四部门发文 保障农村低收入群体住房安全!

近日,住房和城乡建设部、财政部、民政部、国家乡村振兴局联合印发《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》。《实施意见》提出,通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式实施农村危房改造,是农村低收入群体等重点对象住房安全保障的主要方式。各地可根据保障对象的实际情况,通过采取加固改造、拆除重建、选址新建或统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置房等方式解决住房安全问题。对抗震不达标且农户符合条件的农房也实施改造。


详细阅读 >>

住房和城乡建设部等多部门联合印发《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》


6

基本公共服务有了国家标准 涉及幼有所育、病有所医等9个方面

近日,国家发展改革委会同教育部、卫生健康委等21个部门共同印发了《国家基本公共服务标准(2021年版)》。标准涵盖了幼有所育、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及优军服务保障、文体服务保障等9个方面、22大类、80个服务项目,每个项目均明确了服务对象、服务内容、服务标准、支出责任和牵头负责单位。


详细阅读 >>

一图读懂 | 《国家基本公共服务标准(2021年版)》


7

优惠范围扩大!“十四五”期间支持科技创新进口税收政策来了→

近日,财政部、海关总署、税务总局公布《关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的通知》。《通知》明确,对科学研究机构、技术开发机构、学校、党校(行政学院)、图书馆进口国内不能生产或性能不能满足需求科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。对出版物进口单位为科研院所、学校、党校(行政学院)、图书馆进口用于科研、教学的图书、资料等,免征进口环节增值税。

 

 

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:54252400  01版权所有:日土县人民政府