欢迎您访问:阿里地区日土县人民政府网站

旅游文化

当前位置: 网站首页 >> 日土概况 >> 旅游文化 >> 正文

去最丰满的藏区 听山海的呼吸

信息来源:阿里旅游 发布日期:2016年11月03日 15:40 浏览次数:

本网消息  初次萌生去阿里的想法是刚骑到工布江达的时候 ,生于南方的我对于林芝淅淅沥沥的小雨激起的云雾缭绕的群山不甚“感冒”。拉萨已近在眼前,在与队友聊接下来的计划时突然决定去阿里看看。

1.jpg

阿里的天空蓝得颇有些忧郁的味道,尤其是伫立在拉昂措时,世界仿佛寂静得只有湛蓝色浪涛的声音。苍莽起伏的大地上只有低矮的野草顽强地生存着,只有在湿地湖泊旁才能看到一些鲜绿。阿里高寒,但依然有生命在这里绽放,脆弱而顽强。

1.jpg

我们的运气不差,在路边捡到了几次藏羚羊、藏野驴、黑颈鹤和常被误认为是藏羚羊的藏原羚,偶尔也能见到骑行新藏线的骑友,刚在川藏线赶了一回“时髦”的我又心里有新痒痒。

1.jpg

虔诚的宗教信仰让藏区的风景总带有一种神圣的味道。无论是包车来的印度人还是转山的藏族同胞。我虽不信神佛,却始终存在着对一种发自内心的对自然的敬畏,诵经声的悠扬,经幡猎猎作响,阳光洒在微澜的玛旁雍措上泛着点点粼光,湖旁一群野鸭在嬉戏打闹。远处的冈仁波齐从乌云中探出了白色山尖,抚摸着石板上刻着的经文,不说心灵得到了净化,但至少在这一刻,我却可以抛开现实里的繁琐和对未来的担忧,闭上眼静静感受自然的威严和生命的热烈。

1.jpg

囿于时间,不能继续去羌塘看看,领略真正无人区的蛮荒;不能去冈仁波齐转山感受宗教的力量,但此次阿里之行已让我沉醉于这片孕育了无数雪山大湖的高原,它的迷人之处在于磅礴,在于荒凉,也在于生命的艰难和多彩,更在于自然的神奇与瑰丽。

我想,我们一定会再见的。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:54252400  01版权所有:日土县人民政府