最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

民生关注

当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 民生关注 >> 正文

“收心 筑基 提效”三步走方式 让农牧民群众钱包鼓起来

信息来源:网信日土 发布日期:2020年05月08日 10:25 浏览次数:


 

为扎实做好农牧民转移就业促增收各项工作,全力以赴完成年初既定的各项农牧民增收指标任务,将责任落实到实处,日土县增收专班组成由县级领导带队的综合工作组,利用6天时间,行程1700余公里,深入日土县13个行政村,开展调研工作。

    一、政策解析到位,做到群众收“心”

将政策宣传工作作为重点,为切实引导农牧民群众解放思想、转变观念,主动了解政策,熟悉政策,充分调动广大农牧民群众积极投身参与项目建设,化被动为主动,自觉主动外出务工,增加收入,在村“两委”班子和驻村工作队的强有力配合下,两名带队县级领导在各村召集农牧民群众,宣传区地、县两级农牧民转移就业促进增收工作精神,宣传中央、自治区、地区出台的系列农牧民转移就业促进增收惠民政策,使农牧民群众进一步了解掌握政策,激发了农牧民群众主动参与项目建设,激发群众内生动力,坚定依靠双手增收致富的信心决心。

二、数据核实到位,做到脱贫筑“基”

为精准掌握全县各乡村富余劳动力和机械情况,将项目投资情况同吸纳农牧民工就业情况统筹调度,统一组织、统一管理、统一输送,科学有序组织农牧民群众就近就便投工投劳,增加收入,增收专班工作人员在前期各乡镇上报数据基础上,逐村逐户核实校正富余劳动力基本信息等,建立全县富余劳动力和机械台账,并对已转移就业人群形成详细台账。据统计,全县目前共有剩余劳动力1118人,各类机械574台,现已转移就业826人。

三、意见建议到位,做到工作提“效”

坚持以市场为导向,以群众意愿为突破口,对劳动力市场进行统筹分析,科学合理的提出增收工作方案。通过本次下乡调研发现,一是大部分村农牧民群众对工程机械使用培训意愿比较强烈,另外也对建筑施工、蔬菜种植、实用普通话、农机操作等技能也存在内在需求;二是希望政府进行统购统销,增强市场品牌效益,扩大市场影响力;三是对现有各村农牧民施工队进行整合,增强市场竞争力;四是成立劳务公司,建立现代化管理体系,据统计,目前各村愿意加入到劳务公司共93人;五是积极收集脱贫攻坚工作中存在工程机械过多、外出务工渠道过窄、草场保护、村级科学科技特派员发挥作用不足等问题,集中进行整理后,积极探索解决方法。

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:54252400  01版权所有:日土县人民政府