欢迎您访问:阿里地区日土县人民政府网站

民生关注

当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 民生关注 >> 正文

日土县“三件民生实事”完成情况

信息来源:日土县政府办 发布日期:2018年12月29日 13:15 浏览次数:

2018年,县政府坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在本级财政吃紧的情况下,竭尽全力统筹做好了各项保障和改善民生工作。同时,在积极承接落实好地区交办的民生实的事基础上,年初县政府结合县域经济社会发展实际,确定了3件民生实事,全力增进民生福祉。

一、工作开展完成情况

日土县3件民生实事涵盖基层基础、地方病综合防治二大类。一是持续加大基层关怀力度。为进一步提升了基层保障服务能力,县财政投入120万元为本县下派的8个驻村工作队各解决15万元经费,其中80万元已整合用于7个村级组织活动场所标准化建设,该项已全部竣工验收,目前正在配备相关设备中,预计年内将投入使用;40万元用于本县下派的8个驻村发展壮大集体经济、实体产业项目、建强基层组织等,该工作实施方案已初步完成,目前正在进一步上报审核。预计20193月前将全部实施完成并发挥带动贫困户创收效益。二是新建县城流浪狗收容所。为进一步做好我县城内流浪狗的管理工作,即不让流浪狗逃跑伤人,也使其得到应有的保障,年初地区行署解决了400万元,我县本级财政配套100万元,共计投资500万元为我县新建了县城流浪狗收容所。该项目主体建设已竣工并通过验收,第一批工程款115.8万元已拨付,目前该项目正在装修阶段,预计20196月全部完成并投入运营;该项目建成投入运营后将有效保障了县城域内所有干部群众的人身健康和生命安全,也为我县经济社会发展起到了重要作用。三是解决县直部分单位交通工具。为进一步提高县直各单位工作效率,切实解决我县公务用车紧张等问题,年初结合我县财力和单位工作实际,县财政从采购资金中列出400万元对我县部分单位车俩进行更新换代,4月初县采购办通过以招投标的形式集中为我县采购了11辆公务用车,其中越野车8辆,轿车2辆,皮卡车1辆。为使我县各项工作全面开展,4月中旬经县委、政府研究,将其车辆进行了合理分配,现已正常投入使用。此举有效解决了我县直部分单位下乡难、工作开展难等问题。

二、经验总结

办好民生实事是解民忧的治病良方,是正面回应社会关切最强有力的声音,是增强群众获得感的现实馈赠。领导干部不能只盯着经济社会发展稳定的大事,而忽略了群众“柴米油盐”的小事。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。把群众身边的“小事”办好了往往能起到事半功倍的效果,把社会的热点、难点问题解决好了才能早日实现中华民族伟大复兴“中国梦”。一是提前谋划,循序渐进。社会上的热点、难点问题很多,一时半会也办不完,各级党政机关不能好高骛远、好大喜功,眉毛胡子一把抓。要在广泛调查研究和科学论证的基础上,提早制定民生实事规划,并根据经济社会发展形势不断进行修改完善,逐年逐步实施。二是高度重视,合力攻坚。要认真制定民生实事专项方案,建立配强工作专班,紧盯每一个环节,扭住每一项关键,形成强大的工作合力。三是跟踪问效,落实落地。要持续加大民生实事督促检查力度,采用明查、暗访相结合的方式跟进工作,建立健全奖惩制度,表彰先进,鞭策后进,确保民生实事不走形、不变样。

                                                                                         日土县人民政府

                                                                                          20181220

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:54252400  01版权所有:日土县人民政府