最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

民生关注

当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 民生关注 >> 正文

日土县卫生领域“十项提升”工作方案

信息来源: 发布日期:2018年12月29日 14:09 浏览次数:


 

为了进一步深化医药卫生体制改革,全面提升我县基层医疗机构的服务能力和服务质量,构建和谐医患关系,提高群众满意度,让群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,推动健康扶贫各项工作持续健康发展,结合我县实际现提出如下实施方案:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,结合“三好一满意”活动,以提升医疗服务质量和服务能力为核心,以办人民满意的医疗卫生单位为目标,全面提升我县基层医疗机构的综合服务能力,为健康扶贫工作的圆满完成奠定坚实的基础。

二、主要问题

(一)卫生人员和专业技术人才严重不足

卫生人员和专业技术人才匮乏成为制约乡镇卫生院和村卫生室发展的“瓶颈”。医疗技术人员的培养有其自身行业的特点,从培养到使用其周期比较长。而我县乡镇卫生院医疗技术人员的情况呈现出职称低、学历低、分布不平衡,一身多职,难于考核。由于人才方面的问题,导致一是部分卫生院难于排班;二是大量医疗设备闲置,无人操作;三是派员到上级医院进修无法安排;四是专业技术人员后续难继,面临断层;五是形成医生留不住,患者不愿来的恶性循环局面。

(二)卫生经费严重不足。

医技水平不高、病员流失,使卫生院的收入严重下降,虽然人员的工资由财政全额支付,但卫生院的正常运转却十分困难,很多卫生院由于人员少雇佣合同工偏多,合同工的工资又随社会经济的发展而偏高不下。再加上近两年来对公共卫生服务工作的重视,各项费用开资都较大。这也是制约卫生院正常运转的一项重要原因。

(三)乡医队伍不稳定。

近年来随社会经济的发展,乡村医生的收入待遇低下,满足不了一家人的需求。医改的不断深入,由于医疗收费标准降低、药品实行零差价销售,乡村医生还承担着大量的公共卫生服务,与原来单独在家里相比工作量大,收入低。乡村医生一直工作在最基层,可以说是半牧半医,有的已经为此奋斗了一生,为卫生事业发展做出了积极的贡献,但至今仍未落实退休工资等政策,更使得乡医无积极性,甚至有些乡医不想干村卫生室的想法。工作上也是消极对待,应付差事,给医院的管理也带来不便。另外,有些乡医年龄偏大,年轻人又不愿意从事,村卫生室也面临着青黄不接的局面。

三、工作要求

(一)加大财政对卫生事业投入力度,适当向农村医疗卫生事业倾斜。

随着医改的不断深入,确实给广大人民群众带来了实惠,但在实际的运行过程中还有很多不足,虽然人员的工资由财政全额支付,紧靠医院的收入很难用于建设、培训、管理、奖励的等费用的支付,何况有些乡镇卫生院因为基础设施建设尚存留一些债务问题。

一是在专项资金的使用上有计划、有目的的加大向基层医疗卫生投入的比例,逐步实现乡镇卫生院自食其力转到政府养医。二是着力提高乡村医生的待遇,保障村医的养老、退休等一系列问题,力求农村卫生与其他社会事业同步发展。

(二)不断完善人才引进机制。

提高乡镇卫生院和村卫生室服务能力的关键是人才。全县乡镇卫生院和村卫生室目前所反映的问题重点是人员匮乏,关键是骨干技术人员的缺失制约了乡镇卫生院服务能力的整体提升。要改变此种状况,必须加大人才培养和引进的力度。  

一是建立卫生人员引入机制。加强基层医疗卫生队伍建设,制定吸引人才、留住人才、用好人才的好机制和好政策,努力建设优秀的医疗卫生队伍,提高基层医疗机构服务水平。公开向社会招聘医护人员。出台有关优惠政策,引导和鼓励医学院校毕业生到基层就业。

二是建立符合基层需要和各类人才特点的培养机制。主要是要制定中长期本地人才培养和援藏人才引进规划。目前国家培训项目很多,上级医院也给我们培养人才的优惠政策,除此之外,每年还要定期开展乡村医生培训工作,邀请上级部门的专家前来授课。

三是建立基层卫生人才的稳定机制。乡镇卫生院在农村基层,相对生活艰苦,工作条件较差,待遇较低。乡镇卫生院目前实行工资全额保障制,但总体来说,还是比较低,特别是相对而言于教师明显有差别。尤其是实行国家基本药物制度后,医药收入减少。如何稳定农村卫生人才,除了用重视、关心等人文手段来引导外,也要有适当的激励措施,有计划的开展乡村医疗机构的绩效考核工作,适当提高乡镇医技人员的待遇,对长期在农村卫生一线的人员给予表彰和激励。

(三)落实国家对村卫生室的相关政策,不断推进基础设施和能力建设,给各级部门积极建议提高村卫生室人员的待遇,解决村卫生室人员的养老问题,稳定人员队伍,保证网底不漏。

 

 

日土县卫计委

20181210

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:5425240001版权所有:日土县人民政府