最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

重要会议

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 重要会议 >> 正文

政府党组第32次会议纪要

  • 索引号:rzx/2020-00012
  • 发文字号:32
  • 发文机构:日土县人民政府
  • 名 称:政府党组第32次会议纪要
  • 公文时效:
  • 发布日期:2020-07-09

      

6月30日,在县weiwen指挥中心三楼会议室召开日土县人民政府党组第三十二次政府党组会议,县委副书记、政府县长拉巴次仁,政府常务副县长达瓦次仁,政府副县长丁会强、政府副县长陈军、政府副县长李明业出席会议,现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话和重要指示精神

会议指出,在疫情席卷全国的背景下,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚持打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”、“六保”民生工作,努力克服疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农牧民等重点人群就业工作,要持之以恒地不断改进工作作风,坚持党中央领导,全力以赴打好打赢三大攻坚战。

二、传达学习习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》(《求是》2020年第12期)精神

会议指出,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法制建设的重大成果。党组成员要充分认识颁布实施民法典的重大意义,宣传推广民法典在县域内尽早实施,主推全面依法治国进程。

会议强调,民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现了我国社会主义性质、符合人民利益和愿望的一部法律。政府领导班子及政府部门要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典在县域内全面实施。尤其是政府党组班子成员,要做好学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

三、传达学习6月17日国务院常务会议精神

会议指出,在全国遭受疫情持续影响的背景下,要严格落实党中央、国务院有关部署,做好“六稳”工作、完成好“六保”任务,加大减税降费力度,帮助中小微企业渡过难关,督促银行完善贷款业务和内部考核机制,建立健全企业信用体系建设。

会议强调,要不折不扣地贯彻落实党中央为企业减税降费各项举措,对已制定出台的降费措施,要说到做到;要坚决制止不合规收费,对已经取消、停征、免征及降低征收标准的收费项目,要坚决落实到企业;要继续深化“放管服”体质改革,打造市场化法治化国际化营商环境,简化企业办事流程,提高工作效率。

四、传达学习习近平总书记对全军战略管理集训作出的重要指示精神

会议指出,军队作为保护祖国领土不受侵犯、人民群众利益不受危害,最为一直守卫祖国和人民最可爱的战士,全县各级党组织要提高思想政治站位,在祖国最危难时刻,要不讲条件、不计代价支援中国人民解放军作战。

会议强调,“八一”建军节即将来临,要提前谋划好部队慰问,组织好民间艺术团慰问演出,保障好军队后勤,为人民子弟兵解决后顾之忧

五、传达学习6月23日习近平总书记在全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议上对禁毒工作作出重要指示精神

会议指出,禁毒工作事关人民幸福安康、社会长治久安。当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品罪犯相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

会议强调,全县禁毒工作由边巴书记负责牵头,县公安局党组要认真组织学习,深刻领会习近平对禁毒工作作出的指示精神,同时,按照总书记要求,抓好全县禁毒工作。

六、传达学习6月28日习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示精神

会议指出,6月以来,全国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上原则,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,加大汛情监测力度,及时排查安全隐患,落实好责任制。

会议强调,要结合习近平总书记讲话精神,对我县重点区域、易发生自然灾害重点时间段进行加强监测,明确责任人和建立健全相关应急机制,确保人民生命财产不受损害。

七、传达学习习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的重要贺信精神

会议指出,值此哈尔滨工业大学建校100周年之际,习近平总书记亲自发来贺电,对自新中国成立后,在党的领导下,哈尔滨工业大学为国家培养了一大批杰出人才表示感谢,并希望哈尔滨工业大学站在历史新起点为祖国继续培养人才。

会议强调,人才兴国战略必须牢牢依靠教育实现,要注重培养人才,尊重知识、尊重人才,加强教育事业投入力度,改善教师生活水平,促进教育公平,为各大学校创造良好环境,争取为祖国培养更多优秀人才。

八、传达学习教育对口支援西藏工作视频会议精神

会议指出,党中央、国务院历来高度重视西藏教育工作,经过几十年的不懈探索,教育援藏坚持顶层谋划推进、发挥优势多方支援、借助外力增强内力,但与全国平均水平相比,西藏教育还存在一定差距,要把西藏教育放在全国教育大局中、教育现代化全局中,把握当下,准确研判教育援藏形势任务,协调多方解决存在的困难和问题,统筹协调、推动动作形成合力。

会议强调,教育援藏工作是一项长期的政治任务,面向未来,系统谋划新时代教育援藏工作,要在深化、拓展和创新上下功夫,重点处理好内因与外因、量变与质变、完成与完善、”送经“与取经”几对关系。各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的教育工作方针,要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本任务,深化思想政治教育。同时,借助教育援藏优势,不断优化高校学科专业结构,建设一支高素质教师队伍。

九、传达学习6月14日国务院联防联控工作机制会议精神

会议指出,卫生防疫部门对新冠病毒变异、传播的规律等还没有完全掌握,境外疫情扩散还没有得到控制,常态化疫情防控任务仍然艰巨,全县所有单位不能有麻痹大意的思想、厌战情绪、侥幸心理,要严格按照地委和县委的决策部署,继续抓好“外放输入、内防反弹”工作,落实好疫情防控常态化各项举措。

会议强调,北京市近期聚集性性疫情与新发地农产品批发市场高度关联,市场人员密集、流动性大,疫情扩散风险高,要严格按照西藏自治区对全国省份疫情高发地带分不同等级应对,针对北京、湖北武汉、东北等地入藏人员,要加强监测,严格落实隔离疫情防控举措。

十、传达学习习近平总书记主持中非团结抗疫特别峰会并发表 主旨讲话精神,习近平总书记向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞精神,研究部署贯彻落实意见

会议指出,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,我们举行中非特别峰会共同商讨应对全人类病毒疫情,体现了中国一直奉行多边主义,坚决推进“人类命运共同体”构建和推行“一带一路”的坚定信心和决心,体现了中非友好关系,也体现了大国担当。

十一、传达学习自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议精神

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,对西藏脱贫攻坚事业予以了特殊照顾和关怀,为西藏决胜决战脱贫攻坚建设全面建成小康社会提供了强大智力和物力保障,全区各级各部门进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将思想统一到这次决胜决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全国“两会”精神,按照会议部署和要求,把握工作重点,处理好对口支援关系,切实全面巩固提升脱贫攻坚成果。

会议强调,一是要把党中央关怀和全国支援化为感党恩、听党话,团结各民族、自觉维护祖国当中;二是由丁会强副县长负责与河北省援藏对接洽谈好我县羊绒和招商相关工作。

十二、传达学习《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于创建国家生态文明建设示范区加快建设美丽西藏的决定》《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅关于<西藏自治区配合中央污染防治攻坚战成效考核工作实施方案>的通知》精神

会议指出,西藏是国家重要的生态安全屏障,保护好雪域高原生态环境事关中华民族的生存和长远发展,事关我区长足发展和长治久安,事关全区各族人民的民生福祉。全县各单位要从战略全局高度,清醒地认识到高原生态环境的敏感性。最弱性、复杂性,清醒地认识保护生态环境、建设美丽西藏的紧迫性和艰巨性,以更大的决心、更新的发展理念、更有力的政策举措把生态文明建设作为一项重大战略任务来抓。

会议强调,由陈军副县长根据《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅关于<西藏自治区配合中央污染防治攻坚战成效考核工作实施方案>的通知》精神列出我县具体工作清单,县相关部门具体配合实施,确保我县成效考核达标。

十三、传达学习《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见精神》

会议指出,《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》是根据党中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作意见、结合我区实际制定了,该实施意见的下发确保了食品从农田到餐桌的全过程监管能力,确保食品供应链的质量和安全监管严格,确保全区人民吃的放心。

会议强调,县食安委要根据西藏自治区关于深化改革加强食品安全工作的实施意见,制定出一个食品安全具体工作开展方案,并按照方案落实好每一项,确保全县人民吃的放心。

 

   席:拉巴次仁、达瓦次仁、丁会强、陈军、李明业

   会:县委办、人大办、政府办、政协办,组织部,发改委、财政局、卫健委、住建局、应急管理局、阿里地区生态环境局日土分局、县旅游公司

   录:李自全

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:5425240001版权所有:日土县人民政府