日土县人民政府

政府信息公开

2018年度政府信息公开年度报告

根据《阿里地区行署办公室关于做好2018年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》精神,日土县人民政府高度重视,确定一名县委常委、政府副县长直接分管政府信息公开工作,制定下发《日土县政务公开工作方案》和领导小组,明确各单位工作职责和任务指标,确保组织领导到位、安排部署到位。现将我县2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、本年度政府信息主动公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我县本年度公布了以下几方面的政府信息:一是事关我县经济社会发展规划、区域规划及相关政策。二是行政许可的事项、依据、条件、程序以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。三是影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况。四是对公共资金使用和监督方面,公开了政府重大建设项目的批准和实施情况,政府集中采购项目招投标流程、中标结果以及建设情况等。五是公开了政府2017年度决算、2018年度财政预算和实际支出以及审计方面的情况。六是政府机关的管理职能及其调整、变动情况,公开了政府及各部门主要职责、联系方式、主要领导人简历等。

从2018年我县政府信息公开的分类情况看,2018年度我县主动公开政府信息562条,主动公开我县政府下发的政策文件65份,各乡(镇)和单位主动公开政策性文件497份。通过不同渠道和方式公开政府其他信息3288条,其中政府公报公开政府信息944条,政府网站公开政府信息277条,政务微信公开政府信息2015条,其他方式公开政府信息 52条。公开信息涉及脱贫攻坚、社会救助、环境保护、医疗卫生、应急救灾、住房保障、重大项目审批和实施等诸多方面。

二、回应解读情况

为保障广大农牧民对党中央、区、地各项惠民政策的理解,本年度我县主要通过日土新闻对广大群众最为关心反映最为强烈的政策问题进行回应解读,共发布政策解读稿件682篇。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我县未收到政府信息公开依申请事项。

四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

经我县司法局、法院和纪委、监委确认,2018年度我县未接到有关政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案件和关于政府信息公开方面的电话投诉。

五、依申请公开信息收取的费用

2018年度,我县的政府信息公开工作未收取任何费用。

六、机构建设和保障经费情况

2018年我县预算政府信息公开专项经费4万。政府信息公开工作专门机构数1个,从事政府信息公开工作专职人员1人。县直各单位负责政务信息公开工作专职人员8人,兼职人员10人。

七、政府信息公开会议和培训情况

我县2018年度举办各类培训班1次,本年度接受政府信息公开培训人数为30余人。各单位内部举办政府信息公开培训5次,接受培训人数达294人。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

政府信息公开是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径。2018年以来,我县围绕全县中心工作,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区、地关于政府信息公开的相关文件精神,建立健全工作机制,完善信息公开基础设施,确保政府权力在群众的监督下运行。总体上,我县2018年度政府信息公开工作取得了一定成效,但是与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一定差距。主要表现:一是政府信息公开意识有待增强,个别单位对政府信息公开认识不足。二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息内容没有完全公开、及时公开。三是信息公开形式不够多样,现仅靠微信和政府网站平台支撑政府信息公开工作。四是监督检查的力度不够,责任落实不到位。

针对上述问题,2019年日土县将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,重点做好以下几方面的工作:

(一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强政府信息主动公开的意识,加大信息公开的力度,凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。同时,着重抓好脱贫攻坚、医疗卫生、劳动就业、环境保护、保障性住房、社会救助等民生方面的信息公开。

(二)进一步拓宽政府信息公开渠道。继续发挥政务公示栏、网信日土微信公众号、政府门户网站和日土电视台等平台作用,拓宽信息公开和其他领域信息公开渠道,完善县乡村三级公示栏管理规定,确保公开渠道广、信息内容全、群众接收方便、公示成效显著。尤其要发挥政府门户网站第一平台作用,优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

(三)进一步加强政府信息公开基础保障工作。进一步建立健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实政府信息公开工作相关制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。

日土县人民政府

2019年1月28日