最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

政策文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 正文

日土县旅发委行政执法制度公开实施方案

  • 索引号:xlfr/2018-00002
  • 发文字号:
  • 发文机构:日土县旅发委
  • 名 称:日土县旅发委行政执法制度公开实施方案
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

为推进日土县旅游行政权力公开透明运行,规范旅游行政执法工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以现行的旅游法规和规章为依据,明确行政执法职能和权限,规范行政执法程序,强化行政执法岗位责任,健全行政执法评议考核机制和落实行政执法责任追究制度,保障旅游法规、规章的正确实施,全面推进旅游部门依法行政工作,为推进我县旅游业健康发展创造良好的法治氛围。

  二、基本目标

  通过建立和实施行政执法公开制,进一步明确执法权限和职责,理顺内部执法关系,规范执法程序,落实执法岗位目标责任制,强化执法考评和监督机制,努力实现执法主体和执法职权法定化、执法程序合法化、执法行为规范化、执法监督经常化、执法管理制度化,全面提高旅游部门依法行政的能力和水平,促进我县旅游业持续、稳定、协调发展。

三、实施行政执法责任制的范围和要求

  (一)公开范围

  旅发委凡依法行使行政监管、行政处罚及其他具体行政执法职能的,都应当按照本实施方案的规定,对行政执法工作进行公开。

(二)公开内容

1、旅游执法权限:公开旅发委行政执法职责、权限以及旅游质监所和旅游执法大队职责分工和执法人员名单和身份信息;

2、旅游执法依据:公开《旅游法》、《西藏自治区旅游条例》中关于旅游市场监管及处罚的规定;

3、旅游执法程序:公开旅游投诉处理程序、旅游执法工作程序、旅游市场执法检查工作制度等规范旅游行政执法行为的规定;

4、旅游行政处罚:公开对旅游经营单位等进行旅游行政处罚的信息。

(三)公开方式

1、对旅游经营单位的行政处罚,在公示栏上进行公开;

2、对严重违法违规行为进行行政处罚的信息,除于公示栏公布外,还将在新闻媒体进行公告公示;

3、对于公民、法人或者其他组织申请行政执法信息公开,按照相关规定及时予以答复。

四、保障措施

(一)加强领导。为加强行政执法制度公开工作的组织领导,经研究,决定成立日土县旅发委行政执法制度公开工作领导小组,具体人员名单如下:

 

长:齐国斌 旅发委主任

副组长:孙 旅发委主任科员

员:李增一

王京涛

领导小组要从建设法治政府的高度,加强组织领导,把推行行政执法公开制工作列入我委日常行政工作的重要议事日程,并作为旅游行政管理工作的一项主要内容。认真组织全体干部职工学习推行行政执法公开制的有关文件和精神,统一思想认识,积极调动各方面的力量,确保行政执法公开制工作的顺利实施。  

(二)健全制度。结合行政执法工作的实际,建立健全推行行政执法公开制的各项制度,完善执法评议考核机制,明确内部评议考核的要求、程序和考核结果的应用;健全责任追究制度,明确内部过错责任追究的内容、方式和程序,实现行政执法公开工作的制度化和规范化。

(三)加强学习培训。结合“七五”普法实施,组织机关的干部、职工,特别是领导干部和行政执法人员,采取自学与集中培训相结合的原则,学习有关法律、法规、规章,进一步提高依法行政的观念和能力。

(四)加强经费保障。进一步加强经费保障和落实,为行政执法公开制工作的顺利实施,提供强有力的物质基础。

(五)严格检查评议。定期对行政执法公开制的落实情况和行政执法情况进行检查,年终进行全面评议;同时对落实不力的给予通报批评,对造成严重后果的执法人员要追究执法过错责任。把行政执法公开制的评议与年度工作目标责任制考核、公务员考核、党风廉政建设等有关制度有机结合起来。

 

 

           日土县旅发委

                                          2018321

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:5425240001版权所有:日土县人民政府