最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

政策文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 正文

日土县人民政府办公室关于认真做好我县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的紧急通知

  • 索引号:xzb/2019-00020
  • 发文字号:
  • 发文机构:日土县政府办
  • 名 称:日土县人民政府办公室关于认真做好我县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的紧急通知
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-01-07

 

各乡(镇)人民政府,政府各委、办、局:

根据西藏自治区教育督导委员会《关于转发国务院教育督导委员会办公室<关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知>的通知》(藏教督201815)、西藏阿里地区教育督导委员会《关于做好我地区疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的紧急通知》(阿教督办20191)文件要求及阿里地区行署彭措专员和县委张黎明书记、县政府拉巴次仁县长批示精神,为切实做好我县260名疑似失学儿童核查和劝返复学工作,确保适龄儿童尽快返校就读和错误信息及时纠正,现将有关事项通知如下:

一、 组织领导

为确保做好我县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,经县人民政府研究,决定成立日土县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作领导小组,现将组成人员如下:

 长:拉巴次仁    县委副书记、政府县长

副组长:岗加次仁    县政府副县长

 员:张    县委办公室负责人、党史办主任

            索朗格桑    县政府办公室主任

南加平措    县教育体育局局长

                    县卫计委主任

   县公安局政委

                    县民政局局长

                日土镇党委副书记、政府镇长

                    日松乡党委副书记、政府乡长

                    热帮乡党委副书记、政府乡长

            旦增吴尖    多玛乡党委副书记、政府乡长

            西绕桑培    东汝乡党委副书记、政府乡长

                    县教育体育局主任科员

                    县教育体育局副局长

            玉美多吉    县教育体育局副局长

            白玛才旺    县九年一贯学校常务副校长

            格桑群培    热帮乡小学校长

            格桑赤莱    日松乡小学校长

            土旦达杰    多玛乡小学校长

                    县教育体育局员级

            洛桑次仁    县教育体育局教研员

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由南加平措同志兼任,主要负责我县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的组织与协调及日常工作。

二、 工作要求

(一)县教育局要高度重视,精心组织,认真梳理,找准定位,安排专人对疑似失学儿童信息进行逐一核查,全面准确掌握疑似失学儿童接受义务教育情况,必要时采取入门、入户、到人的方式,力争在规定的时间内完成所有工作任务,切实将此项工作扎实推进。一是对确认为失学辍学的适龄儿童,要及时提取有关佐证材料,建立精细化档案,做到数字清、人数准、去向明。二是经与公安局核查后发现的查无此人、双重户籍、超龄、死亡、迁出或注销等问题,各乡镇要积极配合向疑似失学儿童所在村(居)委会、家庭提取翔实的佐证材料,确保核减信息准确无误。三是针对核查后发现的其他失学人员,各乡镇要积极配合对流失学生及其家长进行宣传教育,提取流失生佐证材料及信息,开展动员劝返工作,并与学校办理劝返人员交接手续,确保流失学生尽快返校就读。四是针对适龄残疾失学人员,各乡镇要按照实际情况,及时与县教育部门和学校取得联系,以随班就读、送教上门等形式,安排残疾失学人员接受义务教育,并纳入学籍管理,建立完善劝返复学工作台账。五是认真梳理排查全县内所有适龄儿童入学情况,精准掌握适龄儿童动向。六是认真核查所有学生学籍信息,全面掌握学生学籍情况。七是认真做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的督促和协调工作,确保所有工作顺利推进。八是教育局要认真填写疑似失学儿童核查劝返总体情况汇总表、疑似失学儿童个体情况汇总表的所有排查统计信息,仔细核对汇总后,并将工作开展情况报告一并经县政府主要领导签字同意后加盖公章,于2月1日前上报地区教育局。县教育局联系人:南加平措,联系电话:13638972744。

(二)各乡镇、各单位要把此项工作作为当前工作中的重点,积极配合县教育局做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,及时在本单位内仔细核查有无干部职工子女疑似失学问题,并将详细情况上报县教育局,以便及时纠正。

(三)如经县教育局仔细核查后,仍存在有适龄儿童失学的,各乡镇、各驻村工作队要及时配合县教育局,积极做好学生、家长思想教育工作,并于2019年3月春季学期开学前将失学儿童全部送入学校学习。

(四)各乡镇、县公安局、卫计委、民政局等县直部门要及时配合县教育局做好相关工作,确保更加精准、更加圆满完成我县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,为控辍保学工作奠定坚实的基础。

(五)县委办、政府办要定期不定期进行督导检查,及时通报对疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作不重视、进展缓慢、效果不明显的乡镇、单位,限期整改问题,严肃追究责任。

 

 

 

                                       日土县人民政府办公室

                                    2019年1月5日

 

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:5425240001版权所有:日土县人民政府