最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

政策文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 正文

日土县人民政府办公室关于做好春节、藏历新年期间农牧业防抗灾工作通知

  • 索引号:xzb/2019-00023
  • 发文字号:
  • 发文机构:日土县政府办
  • 名 称:日土县人民政府办公室关于做好春节、藏历新年期间农牧业防抗灾工作通知
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-02-05

 

各乡(镇)人民政府:

为做好冬春季节农牧业防抗灾工作,明确防抗灾工作方针、目标、任务,做好早计划、早安排、早落实,最大限度地减轻灾害对农牧业生产和群众生活造成的损失,我县多次召开会议,专题研究部署去冬今春防抗灾工作。入冬以来,我县出现降雪天气,加之我县农牧业基础设施较为薄弱,抗御自然灾害能力较差,抗灾工作距离远且十分分散若出现新一轮及强降雪,导致我县前期的积雪维持或加深,防灾保畜形势不容乐观。目前,我们即将迎来春节、藏历新年,将做好农牧业防抗灾工作列为当前一项重要工作,要求各乡(镇)切实予以贯彻落实,现就加强做好春节、藏历年期间农牧业防抗灾工作通知如下:

一、统一思想,加强颁导,切实做好防抗灾工作

各乡(镇)要把做好农牧业防抗灾工作作为当前一项重要任务来抓,牢固树立“有灾抗灾、无灾防灾”的思想,切实加强领导,做到思想到位、责任到位、组织到位和工作到位。要进一步加强领导、精心安排、周密部署、狠抓落实,切实将责任落到实处、落到单位、落到人头。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持高度警惕,及时研究分析可能出现的异常现象,高度重视气象部门预警信息和建议,及早制定有效防范措施,力争使灾害损失减少到最低程度。

二、扎实做好“六有”、“四储备”工作

各乡(镇)要对广大农牧民群众“六有”(有粮食、有衣穿、有房住、有燃料、有药物、有饲草料”情况进行实地检查,确认达到储备要求,对出现物资紧缺的,要及时协调抓好调配补充工作。加强定居房屋、牲畜棚圈、人畜饮水点和储草棚建设,提升草原畜牧业防灾抗灾能力。特别是易灾乡(镇)、村要按照“以人定燃料、以畜定草料”的原则加强农牧民防寒衣物、燃料、牲畜饲草料、人畜药品等抗救灾物资储备,特别是在高寒易灾牧区要储备足够的牲畜饲草料和燃料。同时,做好防抗救灾机械维修保养工作。协同做好应急力量和防抗灾装备设备的维护等准备工作。各乡(镇)要根据历年经验,协调组织和准备好一定规模的应急力量和装备设备待命,确保一旦发生灾情、接到指令后,相关应急队伍和装备能够拉得出、用得上。

三、狠抓春季接羔育幼工作,提高幼畜成活率

各乡(镇)务必要切实加强对接羔育幼工作的管理和指导,组织技术人员深入乡村牧区,开展巡回检査指导,提早准备好接羔育幼草场、维修好暖棚和羔宫,加强对母畜和仔畜的饲养管理,有效提高新生仔畜成活率。要根据天气的变化趋势,提早计划,搞好饲草料准备、牲畜转场放牧,以及群众的生活必需品的准备等工作,牢牢把握防抗灾工作的主动权。要高度重视春季草原防火工作,重点加强冬春草场及接羔育幼草场的防火,排除火灾隐患,保护草场这一牲畜的生命线。

四、扎实做好重大动物疫病防治工作

各乡(镇)要在思想上警钟长鸣,工作上常抓不懈,措施上科学规范,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要坚持“预防为主”的方针,认真落实重大动物应急预案,建立处理突发重大疫情的机制,切实提高预案的预见性、针对性和可操作性。要扎实开展疫情监和强制性免疫工作,严格落实疫情监测制度,提高监测密度,确保及时准确地掌握疫情。一旦发现疫情,要依法坚决落实强制性揩施,就地进行控制扑灭,防止疫情扩散蔓延。

五、加强信息报送工作,确保信息畅通

各乡(镇)要严格落实灾情报告制度,及时转发预警信息,把天气异常情况和重大灾情信息的报送工作纳入紧急信息报送范围。密切关注本地区的天气变化趋势,做好雪灾霜冻、大风等灾害性天气的预测预报和防范工作,做到早发现、早预防、早救治。(各乡镇)要将重大气象预测预报及时传送各村、组,督促各村提早准备,提早部署提早落实各项防抗灾措施。一旦发生灾害,要按照农业自然灾害等级管理要求,分级及时启动自然灾害突发应急预案。

六、强化应急备勤,做到数据准情况实

各乡(镇)要调整充实值班人员,落实24小时值班和领导带班制度,确保灾情信息及时上传下达。要确保信息渠道畅通,及时收集核实灾情的发生的时间、地点、范围、危害程度、损失等情况。上报情况务必做到数据准、情况实、速度快,要统一口径、统一上报渠道,及时按规定将灾情情况反馈县防抗灾办和应急办,无特殊情况、未经许可不得越级上报相关灾情情况;要认真做好牲畜政策性保险投保、灾害评估和理赔等相关工作,有效减轻群众受灾因灾损失

 

 

                                        日土县人民政府办公室

                                       2019年2月1日

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:县委办,县人大办、政协办。                               

  日土县人民政府办公室                 2019年2月1日印发     

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:5425240001版权所有:日土县人民政府