最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

重要会议

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 重要会议 >> 正文

日土县召开2019年第一季度农牧民增收工作推进会

  • 索引号:xmyj/2019-00004
  • 发文字号:
  • 发文机构:日土县农牧局
  • 名 称:日土县召开2019年第一季度农牧民增收工作推进会
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-05-06

近日,政府常务副县长达瓦次仁主持召开2019年第一季度农牧民持续增收工作推进会,会议全面总结了第一季度农牧民增收工作开展情况,安排部署第二季度工作。

一、第一季度农牧民增收情况

第一季度共计农牧民增收373.8063万元(其中:工资性收入326.2988万元、经营性收入47.5075万元),人均可支配收入408.84元。

转移就业增收致富:摸清贫困人口培训需求,建立2019年建档立卡贫困户人口培训需求“一户一档”台账116人,培训需求项目6个,制定《日土县2019年农牧民技能培训方案》。全年计划投入127.4万元,培训农牧民215人,其中建档立卡贫困户80人,力争培训实现就业100余人,其中建档立卡贫困户30人,实现劳务创收190万元。截至目前,已开展农牧民技能培训3期,培训人数90人,其中建档立卡贫困户30人,摸排全县用工需求10个岗位,成功推荐就业3人,开发合同岗位20个,安排就业20人,转移农牧区增收劳动力105人,其中建档立卡贫困户23人,实现劳务创收94.56万元。

产业项目促增收:完成6个续建项目复工准备,并积极与区内外有意愿、实力雄厚的5家企业洽谈,对已建成的扶贫综合楼、建材市场、商砼站3个产业项目进行管理运营,并予171户895人建档立卡贫困群众完善产业利益联结机制。4月23日,商砼站完成对阿汝村、东汝村121个建档立卡贫困群众实现分红12.1万元。

公路项目劳务创收:随着公路项目陆续开工,县有关部门积极协调,目前已开工的3个BF公路建设项目,雇佣本地机械设备70余辆和机械驾驶员、民工80余人,实现就地就近劳务创收。

二、工作中存在的困难及问题

一是因我县属于半农半牧县,县域面积广、牧业点分散,给农牧民增收统计工作带来一定的困难。二是由于地理位置的局限性,群众思想相对落后,部分牧户有了富余劳动力,外出务工积极性也不高。三是缺乏科技支撑,目前农牧业科技服务体系不健全,农技推广体制和运行机制不适应经济发展的需要。我县各乡(镇)推广科技机构力量十分薄弱,专业技术人员中缺少真正懂技术的,科技人才缺乏。

三、下一步工作措施

1、全力抓好劳务输出工作。目前全县各类项目建设陆续开工,将项目建设作为着力点,强力推进就地就近实现劳务创收各项工作,下决心抓好农牧区剩余劳动力大规模输出工作,掀起劳务经济高潮。广泛宣传,引导广大农牧民转变观念,在农牧区营造人人关心劳务输出、支持劳务输出,参与劳务输出的良好氛围。加大培训力度,提高农牧民就业竞争能力,变体力型输出为技能型输出。同时,加快工程进度,完善农牧业基础设施,尽快发挥项目效益,増强农牧业发展支撑能力。

2、加强农牧业基础设施建设,增强农牧业发展后劲。农牧业基础设施既是农牧民生活基础,更是农牧民增收的基础。积极向上级争取项目资金,加强和改善农牧业基础设施建设。

3、搞好科技培训,加强科技队伍建设,提高科技人员素质。充实壮大基层科技队伍力量,建立和完善科技人员主动为农牧民服务的激励机制,加大对基层干部、党员和广大群众的科学文化培训和实用技术培训,统一思想,更新观念,提高素质,使农牧民成为都能掌握一两门实用技术的新型职业农牧民。

2、鼓励年轻农民自主创业。在加快推进农民就近转移就业的同时,积极引导年轻农民自主创业,发展农牧民经济。

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:日土县人民政府

藏公网安案号:54252402000001号网站标识码:5425240001版权所有:日土县人民政府